胃がん検診の方法には、胃X線検査、胃内視鏡検査があります。
現在、死亡率減少効果を示す相応な証拠があるとして、住民検診などの対策型検診および人間ドックなどの任意型検診では、胃X線検査と胃内視鏡検査が推奨されています。
また、胃がんリスクを判定する方法としては、ペプシノゲン法とヘリコバクター・ピロリ抗体検査法があります。
どの検査にも長所と短所があります。それぞれの年齢や身体能力に応じた検査を受けることをおすすめします。
食生活の変化や衛生環境改善、がん検診の普及による早期発見など、さまざまな理由により胃がんの死亡数は減少しています。 しかし、胃がんの罹患数は依然として多く、現在でも大腸がん、肺がんに次いで3番目に多いがんです。 胃がんは早期に発見すれば治療が可能な疾患です。 毎年、定期的に検診を受診し、早期に発見することが重要になります。
胃部X線検診で病変が疑われる場合は、胃内視鏡検査を行います。
症状がないからといってそのままにせず、必ず精密検査を受けてください。
「胃カメラ」という言葉が一般の方にはなじみがあるかもしれません。「電子内視鏡」と呼ばれる細いスコープを用いて、その場でTVモニターの画像を確認しながら行う検査です。 内視鏡検査は主に2つの目的で使用されています。
1つ目は、胃X線検査の精密検査としての役割です。
2つ目は、胃X線検査の代わりに初めから内視鏡検査を検診として行う場合もあります。
胃X線検査ではどうしてゲップを我慢するのですか?
検査前に食事・水分摂取の制限があるのはなぜ?
© Tokyo Health Service Association. All right reserved.
© Tokyo Health Service Association. All right reserved.